MENU

アルコール分解時間

TOP  > ブログ  >  アルコール分解時間

アルコール分解時間

6月12日(水)晴れ 25℃

 

これから暑くなると飲みたくなるビール

アルコールチェッカーの義務化に伴い出勤、退社時のアルコールチェックが業務の一部となりました。

そこで気になるのがアルコール分解時間

きのう

全運転管理者講習会に参加し、もっとも気になったのは・・・・

「アルコール分解時間』

下記のイラストの量で分解時間に4~5時間

飲む量が2倍なれば分解時間も2倍となります。

 

ビール 日本酒 ウィスキー ワイン チューハイ 焼酎
500ml
(中ビン1本またはロング缶1本)
180ml
1合
60ml
(ダブル1杯)
200ml
(グラス2杯)
7%のもので350ml 25度のもの100ml

 

あくまでも目安ですが ビール500ml 3本 飲めば分解時間に 12時間 かかる換算になります。

朝起きたときに前夜のアルコールが残っているおそれが強く、この状態で運転すれば「飲酒運転」になってしまいます。

飲む量はもちろんですが、分解時間を逆算し美味しく楽しく飲んで下さい。

 

【お問合せ先】

(有)常豊工務店

電話 0247-43-064

昼間電話での問い合わせが難しい方ラインでのお問せも可能です。

ラインQR↓