アルコール分解時間
6月12日(水)晴れ 25℃
これから暑くなると飲みたくなるビール
アルコールチェッカーの義務化に伴い出勤、退社時のアルコールチェックが業務の一部となりました。
そこで気になるのがアルコール分解時間
きのう
全運転管理者講習会に参加し、もっとも気になったのは・・・・
「アルコール分解時間』
下記のイラストの量で分解時間に4~5時間
飲む量が2倍なれば分解時間も2倍となります。
ビール | 日本酒 | ウィスキー | ワイン | チューハイ | 焼酎 |
---|---|---|---|---|---|
500ml (中ビン1本またはロング缶1本) |
180ml 1合 |
60ml (ダブル1杯) |
200ml (グラス2杯) |
7%のもので350ml | 25度のもの100ml |
あくまでも目安ですが ビール500ml 3本 飲めば分解時間に 12時間 かかる換算になります。
朝起きたときに前夜のアルコールが残っているおそれが強く、この状態で運転すれば「飲酒運転」になってしまいます。
飲む量はもちろんですが、分解時間を逆算し美味しく楽しく飲んで下さい。
【お問合せ先】
(有)常豊工務店
電話 0247-43-064
昼間電話での問い合わせが難しい方ラインでのお問せも可能です。
ラインQR↓